lundi 18 juin 2012

Gastronomie : Bánh Canh

Il s’agit d’une petite crêpe faite avec de la farine de riz et un filet d’œuf battu sur le dessus.
L’œuf donne un côté moelleux à la crêpe et la pâte de farine de riz cuite sur le moule spécial donne un côté croustillant.
On mange généralement ce plat pour déjeuner.
Dans ma recette, j’ai ajouté une crevette cuite sur le dessus.
Par contre, la recette originale de la région de Nha Trang ne contient pas de crevettes.
Il existe plusieurs variantes de cette recette selon la région du Vietnam. Au sud, il existe une recette similaire qui s’appelle Bánh Khọt. Ce dernier contient des crevettes et du curcuma dans la pâte.
On sert généralement les Bánh Canh avec une sauce au poisson avec une purée de mangue crue, de la salade et des fines herbes.




Ingrédients

- 1 sac de farine de riz blanc (400g)
- 5 tasses d’eau froide
- 5-6 œufs battus (ou des œufs de caille)
- Sel
- un sac de crevette crue de 340g
- 1 botte d’oignons verts
- 5 cuillères à soupe d’huile végétale
- Sauce de poisson préparée
- Purée de mangue crue (facultatif)
- Salade
- Coriandre, menthe fraîche, etc.
- Moule pour faire les crêpes



 Préparation 

Dans un grand bol, mettre la farine de riz blanc et ajouter 5 tasses d’eau froide. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’aille plus de grumeaux. Laisser de côté.
Battre les œufs dans un bol, ajouter un peu de sel. Laisser de côté.
Cuire les crevettes dans un chaudron avec un peu de sel. Décortiquer les crevettes par la suite. Laisser de côté.
Couper les oignons verts. Dans un chaudron, mettre l’huile végétale et ajouter les oignons verts. Cuire 3-4 min, le temps que les oignons verts ‘‘tombent’’. Laisser de côté.
Dans un petit bol, mettre de l’huile végétale. Prendre une baguette et attacher une ouate à la baguette à l’aide d’un élastique. Cette baguette va servir à huiler les moules afin que les crêpes ne collent pas au moule.
Préparer la sauce de poisson modifiée et ajouter la purée de mangue crue (facultatif).
Chauffer le moule et bien l’huiler. Lorsqu’il est bien chaud, remplir le moule avec la préparation de farine de riz. Utiliser une tasse à mesurer avec un bec verseur pour faciliter la fabrication des crêpes. Ajouter par la suite, un filet d’œuf battu (environ 1/2 cuillère à thé) pour chaque crêpe. Ajouter une crevette dans chaque crêpe. Fermer le couvercle jusqu’à ce que tout soit cuit (2-3 min). Enlever le couvercle par la suite, et laisser cuire environ 1-2 min. Les crêpes vont être plus croustillantes de cette façon.
Démouler et garnir d’oignons verts.
Servir dans une assiette remplie d’herbes fraîches et de salade. Tremper les crêpes dans la sauce au poisson préparée.






Source : Les parfums d’Asie

Bonne appétit!





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