vendredi 20 avril 2012

Gastronomie: Bo bùn

Recette pour 2 personnes :

* 1 paquet de 4 à 6 petits nems avec leur sauce à nems
* 2 bavettes de bœuf
* 1 laitue ou 1 sachet de laitue
* 1/2 concombre
* 2 petites carottes
* vermicelle de riz
* 1/2 bouquet de coriandre
* 1/2 bouquet de menthe
* 1 gousse d'ail
* 1/2 citron
* 3 cuillères à soupe d'eau
* 2 à 3 cuillères à soupe de nuoc mâm
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
* 1 pincée de sucre
* 2 cuillères à café de gingembre en poudre
* cacahuètes pilées

* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 25 mn
* Repos : 30 mn
* Temps total : 85 mn



Préparation :

1. Préparer la marinade pour le bœuf au gingembre : mettre la gousse d'ail hachée, la sauce nuoc mâm, l'eau, le sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de coriandre hachée et le gingembre.
Détailler les bavettes en lamelles et les mettre dans la marinade. 
Protéger et réserver 30 minutes au frais.

2. Peler et râper les carottes, les mettre dans un bol et les faire mariner 30 minutes avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin au frais.

3. Peler et couper le 1/2 concombre petites lamelles après avoir ôté le cœur. Réserver. 
Piler des cacahuètes (la valeur de deux poignées) et réserver.
Détailler quelques feuilles de salade en fines lamelles. 
Hacher menthe et coriandre (quantité à votre goût).

4. Faire chauffer une poêle ou un wok, et y faire revenir et cuire les morceaux de viande avec l'ail, sans la marinade. 
En même temps, faire cuire les nems selon les indications du paquet (10 minutes au four dans le cas présent).

5. Faire cuire 4 à 5 minutes le vermicelle de riz (quantité au goût), dans de l'eau bouillante (tester la cuisson).

6. Monter le Bo bùn :
Mettre dans un grand bol mettre d'abord la salade, puis le concombre, puis les carottes râpées, puis le vermicelle de riz. 

Parsemer de menthe et de coriandres fraîches. Surmonter des lamelles de viande cuites et encore un peu chaudes ou tièdes, et mettre 2 nems coupés en 2 (donc 4 morceaux) autour de la salade (comme sur la photo). 
Enfin, arroser avec la sauce des nems, allongée si vous le souhaitez d'eau, de jus de citron et d'une pincée de sucre. 
Ou alors, comme moi, utiliser la marinade de la viande et verser la sauce à nems également. 
Enfin, parsemer le tout de cacahuètes pilées.

Pour finir... Cette salade se mange tiède. Variez à votre goût les quantités d'herbes pour apporter de la fraîcheur à votre plat.

Vous pouvez aussi parfumer votre 
Bo bùn à la citronnelle.





1 commentaire:

  1. un de mes plats préférés, tres "frais" en été...
    tu peux aussi mettre la viande marinée sur des brochettes et les faire griller tres rapidement au four ou au barbecue.
    pour la marinade tu peux aussi mettre de la citronnelle fraiche ou séchée, hachée finement

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