dimanche 21 avril 2013

Gastronomie : Le Bánh Khọt

Le Bánh Khọt (mini crêpes salées), plat du sud du Vietnam, séduit les toutes les papilles. Il est composé essentiellement de riz et de crevettes fraîches et servi avec une sauce aigre-douce et des légumes.



Ingrédients : (pour 5 personnes)

- Riz: 1kg; pâte de soja: 100g; crevettes fraîches: 0.7kg; crevettes séchées, huile de cuisson, sauce de poisson, sel, sucre, oignon séché, rhizome de lotus, papaye, salade, menthe, perilla et basilic.

Préparation : 

- Laver riz et soja et les faire tremper dans l'eau pendant la nuit. Moudre ensuite avec de l'eau, ajouter une pincée de sel. 
- Eplucher les crevettes fraîches et les mélanger avec un peu d'assaisonnement. 
- Les plonger dans l'eau bouillie, les moudre et les sécher. 
- Trancher l'oignon séché, puis faire frire les tranches à l'huile de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes. 
- Préparer la sauce: mélanger une cuillère de sauce de poisson avec 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sucre, ajouter du vinaigre selon le goût.

- Crêpes : cuire les moules à feu vif et ajouter l'huile de cuisson. Lorsque l'huile est bouillante, mettez un bol et demi de pâte dans chaque moule, puis ajouter les crevettes. Couvrir le moule et cuire jusqu'à ce que les deux faces des crêpes deviennent brun clair. Ajouter les crevettes salées et les rondelles d`oignon. Mettre les crêpes dans une assiette. 
- Servir chaud avec une sauce aigre-douce et le rhizome de lotus au vinaigre, la papaye, la salade et la menthe.

Bon appétit !!!



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