mardi 3 novembre 2015

Nature : Laissez-vous éblouir par les fleurs de sarrasin de Ha Giang !

De fin octobre à fin novembre, c’est la saison des fleurs de sarrasin, la fleur typique des zones montagneuses du Nord du Vietnam. Les champs de sarrasin en fleurs recouvrent le plateau rocheux de Dong Van, dans la province septentrionale de Ha Giang.
Les autochtones écrasent les graines de sarrasin en poudre qui serviront ensuite à la confection de pains.
Ils mélangent aussi ces graines avec des grains de maïs pour distiller de l’alcool, qui a un goût particulier.
Dans certains endroits, le sarrasin est un aliment pour animaux. Néanmoins, le rendement de cette plante étant moins élevé que celui du maïs ou du riz, la population n’a pas élargi cette culture.


La légende veut que pour sauver les ethnies montagnardes de la famine, une fée ait versé depuis le ciel des glumes de paddy et de maïs sur la montagne, lesquels se seraient ensuite transformés en une nouvelle plante vivrière.


Bien qu’étant typique des zones montagneuses du Nord, c’est dans la province de Hà Giang que le sarrasin est le plus cultivé. C’est là aussi que les fleurs sont les plus belles.


A peine écloses, elles sont blanches comme neige…


Puis se déclinent en rose clair.


Plus elles se développent, plus leur couleur devient foncée.


A Xín Mần, où le froid et le brouillard sont suffisants, les fleurs sont écarlates.


La province de Hà Giang a décidé de faire du sarrasin et de ses fleurs un produit touristique phare.
La superficie de cette plante sera ainsi élargie, essentiellement autour des sites touristiques connus tels que la tour au drapeau de Lũng Cú, le bourg de Đồng Văn, la maison ancienne des Vương, Sủng Là, Phố Cáo, le col de Mã Pì Lèng…


L’un des plus beaux champs se trouve dans la commune de Lử Thẩn, à 13km de Bắc Hà, et 80 km de Lào Cai.




Source : VOV



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