mercredi 9 octobre 2013

Nature : Sur les marais salants à Quât Lâm

Pour les saliculteurs, la saliculture ne dure essentiellement que les 3 mois d'été grâce à de longs ensoleillements.

Quât Lâm possède 3 coopératives produisant du sel: Hoà Binh, Thông Nhât et Côn Tàu avec une superficie totale des marais salants de 150 ha, soit 40% de la superficie des marais salants du district.
Cette année, malgré l'annonce de l'importation de plus de 100.000 tonnes de sel vers la fin de 2012 par le ministère de l'Industrie et du Commerce, le prix du sel sur le marais salant de Quât Lâm atteint 1000 dông/kg.

Au mois d'août de cette année, une blancheur du précipité du sel est couverte sur toute la superficie des 150 ha des marais. Selon Nguyên Van Cuong, un saliculteur de la coopérative de Côn Tàu: "Si dans un mois, l'ensoleillement dure encore et que le prix du sel est stable comme à cette époque, les saliculteurs vont bien.
Comme ma famille, avec un marais de 1,5 ha et 3 travailleurs, nous pouvons produire 400 kg de sel équivalant à 400.000 dôngs...”

 Animation sur les marais salants à Quât Lâm.

 Enlèvement du sable hors des marais.

 Verser de l’eau d’une haute teneur de sel pour le séchage.

 Répartir de l’eau sur chacun des marais salants

 L’eau de mer est traitée avant d’être introduite dans les marais.

 Un rare moment de pause sur les marais salants.

 Un instrument de la saliculture.

 Le sel est chargé sur une brouette.

 Les saliculteurs à Quât Lâm ont leur propre instrument pour mesurer du sel. Chaque caisse contient 25 kg de sel.

 A la fin d’une journée de travail, le sel est mis dans les entrepôts.

La rentrée à la maison après une journée de travail pénible.


Source : VNP



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