La soupe de crabe de
rizière aux vermicelles n'est pas trop difficile à cuisiner, mais pour que le
plat soit excellent, cela exige des compétences spéciales. Il y a de nombreuses
gargotes de soupe de crabe de rizière à Hanoi, et les meilleures sont
reconnaissables au nombre de clients à l’intérieur.
Le plat est attrayant
grâce à la couleur jaune de l'eau du crabe et le rouge des tomates. Pour la
soupe de crabe de rizière aux vermicelles, le bouillon est conçu à partir de
crabes de rizières frais. Il nécessite de nombreuses étapes, du broyage et de
filtrage à la cuisson.
Le plat doit avoir un goût
sucré du crabe, des tomates et au parfum des herbes aromatiques. L’écrivain
Bang Son, spécialisé dans les spécialités culinaires de Hanoi, a écrit:
"Un bol simple de vermicelle et de soupe de crabe de rizière nous suivra pendant
de nombreuses années et nous rappellera la campagne bien-aimée. Personne ne
sait quand ce plat populaire est devenu le plat favori des citadins ".
Ingrédients: (4 personnes)
- Vermicelles: 1kg; crabes
de rizière: 1,5 kg
- Tomates: 0,5 kg
- Tamarin mûr: 1 cuillère
à soupe
- Assaisonnement: 1
cuillère à soupe; liquide saindoux: 2 cuillère à soupe
- Sauce de poisson: 1 cuillère à soupe; pâte de crevettes: ½ cuillère à café
- Oignons secs
- Sauce de poisson: 1 cuillère à soupe; pâte de crevettes: ½ cuillère à café
- Oignons secs
- Poivron rouge
- Citron
- Eryngium, tronc de
bananier jeunes ou fleurs de bananier, mélisse et basilic.
Préparation:
- Laver les crabes, retirer la carapace et le plastron.
- Piler les crabes avec une pincée de sel.
- Ajouter trois bols d'eau, puis filtrer. Répéter ce processus.
- Retirer les
hépatopancréas des crabes.
- Couper les tomates en 6
morceaux. Faire rissoler des ciboules. Porter le liquide et ajouter les
morceaux de tomates, l'assaisonnement et la sauce de poisson, le tamarin et un
peu d’hépatopancréas.
- Faire cuire de l'eau de
crabes à feu vif jusqu'à ce que la chair des crabes flotte, ajouter le mélange
préparé. Ajouter sauce de poisson et pâte de crevettes à votre goût.
- Faire frire les oignons
séchés jusqu'à coloration et ajouter les hépatopancréas. Remuer bien jusqu'à ce
qu'il soit pâteux.
- Verser la pâte sur la
viande de crabe et ajoutez ciboulettes coupées en tranches et panicaut.
- Mettre les vermicelles
dans un grand bol et verser le bouillon bouillant dessus.
- Le plat est servi chaud avec des légumes, des troncs de jeune bananier ou des fleurs de bananier coupées en filaments et les herbes aromatiques. Selon le goût, on peut ajouter un peu de crème de crevettes, du jus du citron vert, du piment.
- Le plat est servi chaud avec des légumes, des troncs de jeune bananier ou des fleurs de bananier coupées en filaments et les herbes aromatiques. Selon le goût, on peut ajouter un peu de crème de crevettes, du jus du citron vert, du piment.
Source : VNP
Effectivement... ce crabe doit être merveilleux dans sa soupe...
RépondreSupprimerPour moi VIETNAM est resté lié à la guerre et aux souffrances de ce peuple.
Merci de nous en donner une autre vision...
Erwin
Bonsoir Erwin,
RépondreSupprimerJ'essaie de faire comprendre mes sentiments pour le Vietnam et son peuple, sans occulter les souffrances subies, souffrances qui perdurent :
http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.fr/2011/03/rportage-la-guerre-nest-pas-finie.html
Pierre.
Il n'y a plus qu'a aller chercher les crabes dans les rizieres autour de Metz!!!!!!!!!!!!
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