mardi 21 août 2012

Gastronomie : Tôm rim thịt ba chỉ

Porc et crevettes caramélisés




Ingrédients

- ½ lb d’échine de porc
- ½ lb de crevettes moyennes décortiquées et déveinées (la recette originale demande des crevettes non décortiquées)
- une cuillère à thé d’huile végétale
- 1 échalote française hachée
- 1 à 2 gousse(s) d’ail écrasée(s)
- une cuillère à thé de sucre
- une cuillère à soupe de sauce de poisson
- 2 parties blanches d’oignons verts écrasées et hachées
- ½ cuillère à thé de sel
- poivre
- huile de roucou (huile végétale et graines de roucou)
- coriandre hachée

Préparation

1) Couper l’échine de porc en petits morceaux.
2) Assaisonner l’échine de porc avec les oignons verts, le sel et un peu de poivre, laisser reposer de côté (le temps de préparer les autres ingrédients)
3) Préparation de l’huile de roucou. Premièrement, chauffer l’huile végétale (environ 2 cuillères à soupe) et ajouter une cuillère à thé de graines de roucou. Chauffer jusqu’à temps que l’huile devient orange. Retirer du feu et ne pas trop cuire car les graines peuvent calciner. Laisser refroidir et tamiser l’huile. Elle est prête à être utilisée.
4) Dans un wok, chauffer l’huile végétale (environ 1 cuillère à thé). Faire sauter l’échalote française et après quelques secondes, ajouter l’ail. Ajouter les morceaux de porc et cuire jusqu’à temps qu’ils soient bien cuits.
5) Ajouter les crevettes dans le wok et cuire jusqu’à temps que les crevettes deviennent rosées.
6) Assaisonner en ajoutant le sucre et la sauce de poisson. Ajouter une ou deux cuillères à thé d’huile de roucou pour une belle coloration.
7) Ajouter à la dernière minute, de la coriandre hachée.

Servir ce plat avec du riz blanc et des légumes.

Bon appétit!





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