- 1,2 kg de poitrine de porc maigre
- 6 œufs
- 5 cuillères à soupe de
sucre en poudre roux ou blanc
- Deux ou trois tiges
d'oignon vert
- Nuoc mam
- Un petit piment rouge
- Graines de poivre noir
- Jus de coco congelé
x4
Préparation :
Acheter de la poitrine de porc maigre, la couper en gros morceaux genre 4 ou
Faire cuire 6 œufs durs.
Dans une grande casserole,
genre pot au feu ou bœuf bourguignon, faire un caramel avec 4 ou 5 cuillères à
soupe de sucre en poudre roux ou blanc (sinon mouiller légèrement 5 ou 6
morceaux de sucre)
Dès que le caramel se
forme, ne pas le laisser noircir, lancer tous vos morceaux de porc et mélanger.
Noyer de suite avec de
l'eau votre casserole en mettant le jus de coco congelé, recouvrir carrément de
façon a ne plus voir la viande jusqu'a deux centimètres par dessus.
Faire bien bouillir et enlever
avec une cuillère l'écume pour nettoyer le bouillon.
Rajouter deux ou trois
tiges d'oignon vert.
Facultatif mais apportera
une petite note épicée, lancer un petit piment rouge frais dans le bouillon et
quelques graines de poivre noir.
Laisser bouillir mais en
réduisant le feu.
Puis rajouter les œufs
durs sans la coquille, pour qu'ils
"surcuisent" en même temps que la viande...ils deviendront marron.
Rajouter du Nuoc Mam :
environ un demi-verre.
Laissez au moins la cuisson 2 heures! Au besoin, rajoutez de l'eau pour que le niveau, à la fin de la cuisson, soit juste au niveau de la viande.
Le secret : plus cela
cuit, meilleur c'est !
Vous pouvez laisser après
vos deux heures refroidir, et refaire chauffer le lendemain et surlendemain!
Le sucre, le Nuoc mam:
quantités à ajuster selon vos goûts (pour le Nuoc mam, goutez le jus après une
heure de cuisson)
Lorsque vous mangerez ce
plat avec du riz blanc, la viande doit fondre dans la bouche ainsi que le gras
de la viande.
Ce plat s'accompagne très
bien avec des endives fraiches en salade.
Source : Cap-vietnam
voila la recette de famille :
RépondreSupprimerhttp://recettes-en-fete.blogspot.fr/2009/06/porc-au-caramel-ultimate.html