- 800 ml de lait
- 8 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 75 grammes de sucre
- 45 centilitres de lait concentré
- Extrait de vanille
Pour le caramel : 150 grammes de sucre
Pour couvrir : café vietnamien, lait de coco, lait concentré… au choix, mais surtout de la glace pilée !
Recette pour 15 petits flancs
Préparation et conseils
Le kem flan est le dessert le plus populaire au Vietnam, on en trouve facilement dans la rue mais également dans les restaurants. Il s’agit d’un héritage de la présence française, une crème caramel revue à la sauce vietnamienne.
Si la base est classique, en revanche les accompagnements sont originaux et divers. Le kem flan est préparé dans des petits moules et il est toujours servi avec de la glace pilée. Selon les cuisiniers il peut être agrémenté de caramel, de café, de lait concentré, de lait de coco…
- Préparez le caramel et versez-le au fond des ramequins (ou du moule).
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait concentré puis le lait tiédi auparavant. Mélangez bien.
- Versez la préparation sur le caramel puis laissez cuire au bain marie 45 minutes à 180°C. (Le four est moins courant au Vietnam, le flan est plus souvent cuit à la vapeur).
- Quand les flans sont cuits (piquez avec une pointe de couteau), laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins quelques heures.
- Démoulez avant de servir et couvrez avec les accompagnements de votre choix.
Source : Cap Vietnam
Bon appétit !!
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