En dehors des "mứt dừa" (noix de coco confite), plusieurs femmes essaient de préparer d’autres fruits confits de gingembre, de patate, de jujube...
"Cette année, au lieu d’acheter des fruits confits, nous les faisons nous-mêmes pour être sûrs de leur qualité", partage Khánh Ly, une employée de bureau.
Lors d’une réunion avec ses amies à l’occasion de la fin d’année, Hà Chi apporte un paquet de mứt dừa (noix de coco confite) au chocolat fait maison la veille. Sa mứt dừa est saluée par toutes ses amies, et sa recette devient le sujet principal des discussions. "J’ai appris la recette de plusieurs sortes de fruits confits sur Internet", révèle Hà Chi.
Pour sa part, Thu Hang, domiciliée rue Giang Vo, à Hanoi, affirme qu’en dehors de la garantie de la qualité, faire des fruits confits à la maison est beaucoup plus économique. En effet, 2 kg de mứt dừa sont vendus 280.000 dôngs au marché, alors que préparés à la maison, ils ne coûtent que 120.000 dôngs.
Plusieurs femmes essaient de préparer d’autres fruits confits de gingembre, de graine de lotus, de jujube... Thu Huong, de l’arrondissement de Tây Hô, toujours à Hanoi, prépare cette année des mứt quất (kumquat confit) pour les offrir à ses proches.
Au lieu d’acheter des fruits confits, de nombreuses ménagères les préparent elles-mêmes.
Après avoir réussi à faire des fruits confits pour la famille, pas mal de femmes décident d’en vendre. "Je prépare des fruits confits pour les vendre depuis l’année dernière. Mes clients sont essentiellement des proches et des amis. Cette année, j’ai reçu pour environ 30 kg de commandes", indique Pham Nhung, domiciliée dans l’arrondissement de Thanh Xuân, à Hanoi. Si pour elle, la cuisine est d’abord une passion, le commerce de fruits confits lui dégage des revenus intéressants.
Pour de nombreuses femmes, préparer des fruits confits à la maison permet de resserrer les liens entre les membres de la famille. En plus de découvrir la fabrication de fruits confits, les enfants apprennent aussi les vertus de la patience et du travail bien fait. Les fruits confits constituent un des produits les plus consommés durant le Têt traditionnel.
Source : CVN
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