vendredi 20 décembre 2013

Gastronomie : Soupe de poisson au tamarin - Canh chua cá lóc

Le Canh chua cá lóc provient de Dong Thap Muoi dans la région du delta du Mekong. C'est un potage aigre dont les ingrédients principaux sont le poisson et la fleur so dua.

Ce mets est préparé vers la fin de la saison des pluies, période de l'année à laquelle fleurit la so dua. Ce potage doit être servi très chaud et peu de temps après la cuisson pour que le goût soit à son meilleur.



Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de mulet à tête de serpent
1 litre de fumet
1/4 d'ananas, pelé et coupé en tranches
60 g de feuilles de menthe, ciselées
1 petit piment rouge, épépiné et haché
2 morceaux de okra, hachés
120 g de taro en branches, haché
60 g de pulpe de tamarin
60 g de germes de soja
1 tomate, coupé en quartiers
Sel
Poivre
3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'échalotes frites
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre,
1 cuillères à soupe de feuilles de rau ram (polygonum odoratum), ciselées
1 cuillère à soupe de feuilles de ngo gai (coriandre long), ciselées
Poivre fraîchement moulu

Préparation :

Faites blanchir le poisson pendant 5 min dans le bouillon, puis retirez du feu ; égouttez le poisson et tamisez le fumet.
Dans une grande casserole, portez le fumet a ébullition.
Ajoutez l'ananas, la menthe, le piment, les okras et le taro.
Réduisez le feu, laissez mijoter de 3 à 4 min, puis incorporez la pulpe de tamarin, les germes de soja et de tomate.
Portez à nouveau à ébullition.
Ecumez, puis ajouter du sel, du poivre, le nuoc mam et le sucre.
Déposez un morceau de poisson dans un bol, recouvrez de quelques louches de bouillon et garnissez avec des échalotes frites, des feuilles de coriandre, de rau ram et de ngo gai saupoudrez de poivre fraîchement moulu.

Bon appétit !!



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