samedi 2 novembre 2013

Nature : La récolte de longanes à Hung Yên

Chaque année, du 15e jour du 6e mois lunaire jusqu’à la fin du 8e mois lunaire, c'est le moment de la récolte des longanes dans la province de Hung Yên (Nord).
Grâce à la faveur du climat et du sol, ces fruits sont plus grands par rapport à d’autres fruits des localités du pays avec la peau jaune foncé. Sa pulpe est épaisse, granule, succulente et sucrée comme du sucre candi. Les longaniers sont plantés partout: jardin, au bord de l’étang, dans la rue...
En particulier, Hung Yên est très célèbre par les longanes, spécialié de la province. A l'heure actuelle, de nombreuses variétés de longaniers précieuses ont été trouvées et plantées, cependant, le "label des longanes de Hung Yên" est considéré comme "unique"- label célèbre non seulement dans le pays, mais aussi à l’étranger.

 Depuis des temps immémoriaux, les longaniers ont existé et resté dans le subconscience des habitants de Hung Yên.

Lê Van Quynh, 79 ans, gardien du temple du village de Phu Trach a raconté: “Dès mon enfance, je ne pouvais saisir ce longanier séculaire dans mes bras…”.

 Avec la météo favorable, les longaniers sont chargés de fruits, promettant une récolte abondante.

La joie du planteur est une bonne récolte de longanes et que les longanes sont vendues à un prix élevé.

 Les longaniers de Hung Yên donnent de grands fruits, leur pulpe est épaisse et leur peau a une couleur jaune foncé.

 Pour avoir une bonne récolte, il nécessite un soin particulier.

Les longanes des jardins à Hung Yên sont achetées par les marchands en gros qui les revendent dans des endroits lointains.

 Lorsque les longaniers commencent à donner des fruits, les agriculteurs doivent couper les petits fruits pour que les grappes aient des fruits uniformes.

 Pendant la récolte, les longanes de Hung Yên sont vendues dans les marchés ruraux.

Enlèvement de la pulpe pour le séchage.

Les pulpes de longanes séchées sont devenues un médicament tonique, très bon pour la santé.



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