samedi 5 mars 2016

Têt : Le Bánh Tét dans le Sud

Pour le Têt (Fête traditionnelle vietnamienne du Nouvel Anlunaire), les gens du Nord font souvent le Bánh Chung (gâteau Chưng), tandis que les gens du Sud préparent le Bánh Tét (gâteau Tét) comme un plat traditionnel spécial à offrir à leurs ancêtres et exprimer leur désir d'une vie prospère dans la nouvelle année.

Pour faire le Bánh Tét qui a une forme cylindrique, on a besoin des ingrédients tels que les feuilles de bananier, du riz gluant, haricots verts, la viande de porc et les ficelles de bambou qui doivent être soigneusement préparés.

Les feuilles de bananier doivent être séchées ou mise dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour les rendre molles. Le riz gluant est nettoyé et trempé dans l'eau avec une pincée de sel pendant plusieurs heures.
La viande de porc est coupée en morceaux carrés et mélangée avec une pincée d'assaisonnement. Nettoyer les haricots verts puis les écraser et cuits à la vapeur.

Pour faire le Bánh Tét qui a une forme cylindrique, on a besoin des ingrédients tels que les feuilles de bananier, du riz gluant, haricots verts, la viande de porc et les ficelles de bambou qui doivent être soigneusement préparés.

Les feuilles de bananier doivent être séchées ou mise dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour les rendre molles. Le riz gluant est nettoyé et trempé dans l'eau avec une pincée de sel pendant plusieurs heures.

La viande de porc est coupée en morceaux carrés et mélangée avec une pincée d'assaisonnement. Nettoyer les haricots verts puis les écraser et cuits à la vapeur.

Préparation des feuilles de bananier pour le Bánh Tét.

Le jus de feuilles d’ananas est filtré à travers une serviettes mince. 

Le riz gluant est versé dans le jus de feuilles d’ananas, puis sauté.

Préparation du Bánh Tét. 

Le Bánh Tét est pesé. 

Le Bánh Tét avant la cuisson.

Four traditionnel à bois des villages de Bánh Tét.

Le Bánh Tét sont mis dans des paniers après la cuisson.

Le Bánh Tét du Nam Bô.

Étaler une feuille de bananier sur un plateau plat et des couches de riz gluant, haricots verts cuits à la vapeur et du porc, respectivement. Rouler les ingrédients dans un gâteau en forme cylindrique qui est serré avec des cordes en bambou.

Et les laisser cuire pendant 6-8 heures. Pendant la cuisson, il est nécessaire d'ajouter de l'eau dans le pot qui contribuent à rendre les gâteaux délicieux.

Le Bánh Tét est devenu populaire et chaque localité a sa propre recette avec des ingrédients différents, comme Banh Tet à base de riz gluant avec des arachides (Binh Duong et Tây Ninh), Bánh Tét avec la noix de cajou farce (Dông Naï) et Bánh Tét fabriqué à partir de flocons de riz vert pilé (Soc Trang)...

Il est préférable de servir Bánh Tét avec de la salade ou des oignons marinés.


Source : VNP


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