Différents des poissons des rivières ou des gros poissons marins vendus dans les supermarchés, les poissons des ruisseaux sont souvent de petite taille et vivent cachés sous les rochers. Ils sont capturés par les montagnards.
Présenté avec piment frais, citronnelle, légumes frais et bol de soja.
Ingrédients:
- Petits poissons des ruisseaux.
- Baguettes de bambou pour griller les poissons sur des braises.
- Gingembre, ail, piment frais, citronnelle, ciboule, menthe, pousses de bambou, poudre de galanga.
- Piment, légumes forestiers (chou des H’mong).
Préparation:
- Laver les poissons, enlever les écailles. Cependant, le mieux est de ne pas les écailler pour un meilleur goût !
- Prendre un couteau bien aiguisé pour les vider, puis les laver.
- Les faire macérer avec les épices telles que gingembre, ail, piment, citronnelle, galanga haché pendant 10 minutes si les poissons sont destinés à êter grillés ; fourrer les épices hachées dans le ventre des poisons s’ils sont destinés à être frits.
- Cuire au four ou frire jusqu'à ce que le poisson soit doré.
- Présenter sur une assiette avec des légumes.
- Servir avec sauce de soja et piment frais, selon le goût.
Source : VNP
Texte et photos: Trân Huân
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