Il s’agit d’un ver vivant
à environ 25
centimètres sous le sable des plages. D’une apparence
rebutante, son goût est excellent.
Frais, il peut être mangé
sauté avec des légumes. Séché, il est utilisé en accompagnement pour le Pho.
Il a aussi des propriétés
médicinales. La chasse du sa sùng est devenue populaire sur l'île de Quan Lan,
dans le district insulaire de Vân Dôn, province de Quang Ninh.
L'île de Quan Lan possède
environ 400 ha
d’estran qui sont l'habitat du sa sùng.
Vers cinq heures du matin,
avant le lever du soleil, les habitants, principalement des femmes, commencent
leur quête.
Tout d'abord, elles
suivent les traces du ver sur le sable puis creusent pour le capturer.
Parfois, elles doivent
aller le chercher jusqu’à 60-70 cm voire 1m de profondeur.
Vers 9 h, les rayons du soleil se font plus pesants et elles rentrent chez elles.
Vers 9 h, les rayons du soleil se font plus pesants et elles rentrent chez elles.
Le sa sùng est considéré
comme une sorte de "perle de sable", parce qu'il se vend cher : 1kg
de vers frais sur l'île coûte environ 150.000 dôngs et 1 kg de sa sùng séchés, 2
millions de dôngs.
Bien que Quan Lan soit
devenu un haut lieu touristique ces dernières années, les zones de marais
continuent d ‘attirer les chasseurs de sa sùng.
Source : VNP
Source : VNP
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