L’œuf donne un côté
moelleux à la crêpe et la pâte de farine de riz cuite sur le moule spécial
donne un côté croustillant.
On mange généralement ce
plat pour déjeuner.
Dans ma recette, j’ai
ajouté une crevette cuite sur le dessus.
Par contre, la recette
originale de la région de Nha Trang ne contient pas de crevettes.
Il existe plusieurs
variantes de cette recette selon la région du Vietnam. Au sud, il existe une
recette similaire qui s’appelle Bánh Khọt. Ce dernier contient des crevettes et
du curcuma dans la pâte.
On sert généralement les Bánh
Canh avec une sauce au poisson avec une purée de mangue crue, de la salade et
des fines herbes.
Ingrédients
- 1 sac de farine de riz
blanc (400g)
- 5 tasses d’eau froide
- 5-6 œufs battus (ou des œufs
de caille)
- Sel
- un sac de crevette crue
de 340g
- 1 botte d’oignons verts
- 5 cuillères à soupe
d’huile végétale
- Sauce de poisson préparée
- Purée de mangue crue
(facultatif)
- Salade
- Coriandre, menthe
fraîche, etc.
- Moule pour faire les
crêpes
Dans un grand bol, mettre
la farine de riz blanc et ajouter 5 tasses d’eau froide. Bien mélanger jusqu’à
ce qu’il n’aille plus de grumeaux. Laisser de côté.
Battre les œufs dans un
bol, ajouter un peu de sel. Laisser de côté.
Cuire les crevettes dans
un chaudron avec un peu de sel. Décortiquer les crevettes par la suite. Laisser
de côté.
Couper les oignons verts.
Dans un chaudron, mettre l’huile végétale et ajouter les oignons verts. Cuire
3-4 min, le temps que les oignons verts ‘‘tombent’’. Laisser de côté.
Dans un petit bol, mettre
de l’huile végétale. Prendre une baguette et attacher une ouate à la baguette à
l’aide d’un élastique. Cette baguette va servir à huiler les moules afin que
les crêpes ne collent pas au moule.
Préparer la sauce de
poisson modifiée et ajouter la purée de mangue crue (facultatif).
Chauffer le moule et bien
l’huiler. Lorsqu’il est bien chaud, remplir le moule avec la préparation de
farine de riz. Utiliser une tasse à mesurer avec un bec verseur pour faciliter
la fabrication des crêpes. Ajouter par la suite, un filet d’œuf battu (environ
1/2 cuillère à thé) pour chaque crêpe. Ajouter une crevette dans chaque crêpe.
Fermer le couvercle jusqu’à ce que tout soit cuit (2-3 min). Enlever le
couvercle par la suite, et laisser cuire environ 1-2 min. Les crêpes vont être
plus croustillantes de cette façon.
Démouler et garnir
d’oignons verts.
Servir dans une assiette
remplie d’herbes fraîches et de salade. Tremper les crêpes dans la sauce au
poisson préparée.
Source : Les parfums d’Asie
Bonne appétit!
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