mercredi 24 juin 2015

Gastronomie : Poisson au caramel


Ingrédients pour trois personnes 

• 1 pavé de saumon de 300 g
• 150 g de viande de porc
• 1 échalote
• Poivre
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 3 cuillères à soupe de saumure de poisson (nuoc mam).


Préparation et conseils 

Étape 1 : Rincer brièvement le poisson et égoutter. Préparer l’échalote et découper en petits morceaux. La viande de porc sera aussi découpée en morceaux de taille moyenne. Dans un saladier, mettre le poisson à mariner brièvement avec une cuillère à soupe de sauce de poisson et une cuillère à café de sucre. Mélanger et laisser reposer.

Étape 2 : Dans une casserole à fond épais, ajouter une belle cuillère à soupe de sucre avec une cuillère à café d’eau à feu moyen pour confectionner le caramel : dès qu’il est pris, rajouter une cuillère à café de sauce de poisson et bien remuer en baissant le feu.
Il faut attendre qu’il y ait une belle coloration.
Mettre à présent la viande de porc, l’échalote grossièrement hachée sous un filet d’huile et bien mélanger avec le caramel où vous aurez ajouté une cuillère et demi à soupe de saumure de poisson.
Ajouter ensuite le poisson et verser de l’eau pour arriver à peu près au niveau, à feu fort. Ajouter moins d’eau si vous préférez une sauce plus concentrée et un poisson plus fort.
Poivrer largement et dès qu’il y a ébullition, couvrir pour 15 mn à feu doux.
Écumer avant de servir. À mi-cuisson, retourner le poisson délicatement.
A déguster avec des légumes marinés et du riz blanc...

Bon appétit !!




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