lundi 2 septembre 2013

Gastronomie : Marmite de poisson au caramel - Cá kho tộ



Ingrédients 

7 c.a.s de sauce Nuoc Mam - 3 c.a.s de sucre
3 maquereaux entiers moyens
1 gousse d'ail hachée, gingembre à piler
un peu de sel (car suivant les nuoc-mam il faut en "chasser" l'amertume)
Poivre
Huile

Préparation

Vider et laver les poissons. Essuyer avec du papier absorbant.
Enlever la tête. Couper chaque poisson en deux.
Dans un bol, mariner le poisson avec l'ail hachée + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre et du gingembre. Laisser mariner pendant 15 minutes minimum.
Déposer les morceaux de poissons dans une casserole et y mettre : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
Chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
Cet étape est délicat, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour éviter que le sucre ne se carbonise.
Dès que le couleur change en marron foncé, verser le contenu dans la casserole de poisson. Mélanger.
Continuer de faire cuire le poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il y a plus ou très peu d'eau.
Le poisson a donc un enrobé par une couche de caramel.
Passer encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à servir.
La cuisson dure environ 45 minutes.
Le goût de ce plat devient encore meilleur si vous le consommer 12h après la cuisson.

Bon appétit !!



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